Exhibiting Ireland: The Donegal Industrial Fund in London and Chicago - Helland, Janice (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2004)
Cet essai étudie l’histoire complexe et l’existence précaire de l’artisanat à domicile, survivant en marge des débats au sujet des expositions et du colonialisme. On y examine le « Donegal Industrial Fund » une organisation fondée en 1883 par Alice Rowland Hart à Londres et les contributions de cette fondation à l’exposition irlandaise de Londres (1888) et à la foire mondiale de Chicago (1895). L’article s’efforce de montrer que le colonialisme est implicitement mêlé à la renaissance de l’artisanat à domicile en Irlande (souvent appelé « home arts ») qui correspond avec l’intensité croissante des débats au sujet du « Home Rule » et des appels à l’indépendance. De plus il réévalue le lien inextricable entre artisanat à domicile et philanthropie au dix-neuvième siècle dans les journaux et les magazines, une relation qui a contribué à une féminisation excessive de l’artisanat à domicile et à une marginalisation des arts ménagers (« home arts ») dans les discussions sur le mouvement d’« Arts and Crafts » (Arts et Métiers) à la fin du dix-neuvième siècle.