Riegl, Hegel, Kunstwollen, and the Weltgeist - Neher, Allister (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2004)
Le but de cet article et d’offrir une réévaluation du concept de Kunstwollen proposé par Aloïs Riegl et d’établir sa relation avec la philosophie de Hegel. Cette réévaluation est centrée sur une discussion d’un certain nombres d’idées difficiles à résoudre au sujet du développement dialectique et de la nécessité qui sous-tendent les analyses philosophiques de Hegel sur l’art et l’histoire. On utilise cette discussion pour clarifier le rôle joué par ces idées dans son concept de Kunstwollen. En conclusion, on présente un nouveau modèle du Kunstwollen qui évite les critiques auxquelles il est généralement en butte.