Translating Music into Visual Form: The Influence of Music in the Work of Bertram Brooker - Williams, Glenn (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2000)
Cet article se propose d’examiner l’influence de la musique sur la vie et l’oeuvre de Bertram Brooker. Dans ses expériences avec le son et la couleur, Brooker a été influencé par ses contemporains, Wassily Kandinsky, Georges Braque et Georgia O’Keeffe. La documentation suggère que Brooker était parmi les premiers artistes canadiens d’explorer la corrélation entre les arts et d’essayer des idées modernistes. Il a présenté ces idées à 250 000 lecteurs dans sa rubrique « Seven Arts », publiée dans les journaux Southam du 20 octobre 1928 au 15 novembre 1930. Ses écrits affirment que Brooker était un catalyseur pour des changements dans l’art canadien. Pour clarifier encore plus le rôle que la musique a joué dans l’oeuvre de Brooker, ses expériences musicales, sa poésie, et ses autres écrits sont discutés, en plus de sa connaissance de la littérature métaphysique et la théorie d’art contemporaine. Finalement, l’analyse est fait d’un certain nombre de ses peintures et dessins des années 1920 et 1930.