The Commodification of William Morris: Emotive Links in a Mass-Produced World - Alfoldy, Sandra (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2000)
Cet article cherche à comprendre les inconsistences entre les idées socialistes de William Morris et ses pratiques commerciales, en explorant leurs impacts constants sur les consommateurs de produits inspirés par Morris. Quoique d’agréables motifs décoratifs, les reproductions commerciales des designs de Morris sont souvent perçues comme étant dépourvues de sens, puisqu’elles ne soutiennent aucune idéologie particulière. Tout en offrant au lecteur quelques détails de la vie et l’oeuvre de Morris, en particulier sur la fondation de Morris & Co. et sa conversion au socialisme, la croissance du conflit entre ces deux intérêts peut êtres souligné. Le développement réussi, par Morris, de produits de design d’intérieur qu’on pourrait qualifier « d’éthique » a eu pour résultat un changement d’idéaux de la part du designer face aux artisans, qui avaient été jusqu’alors responsables de la création d’un objet en entier, mais qui devenaient avec la création du nouveau rôle de designer, des exécutants dans la fabrication de produits de design. Cet article puise aux sources premières afin de donner sens au traitement réservé par Morris à ses travailleurs, dans le context de ses principes socialistes. Utilisant les nouvelles théories culturelles, particulièrement celles formulées par Raymond Williams, Antonio Gramsci et Stuart Hall, l’auteur termine son article en établissant un lien entre les philosophies originales de Morris et les usages contemporains de ses designs, et le pouvoir d’identité de consommation et d’identité politique cernant le travail de William Morris.