“The Man with Three Feet” in Pieter Bruegel the Elder’s Peasant Wedding - Majzels, Claudine (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2000)
Lorsque Bruegel a peint Le Repas de Noces Paysannes, il a conçu le groupe des trois serviteurs au premier plan de telle façon qu’une illusion visuelle d’un homme doté de trois pieds a été créée, une anomalie qui a causé la confusion autant pour les copistes que pour les chercheurs. Nous présentons ici une explication de ce problème, que nous appuyons par des photographies d’un tableau vivant de l’action présentée et d’une simulation numérique. L’ambiguité de l’image crée une illusion Poggendorf qui éveille l’attention du spectateur et provoque un stimuli quant à la perception du mouvement dans cette oeuvre.