The Industry of Motherhood: Spring Hurlbut’s “L’ascension” and Julia Margaret Cameron’s Wings - Hammond, Cynthia (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1998)
Les rapports entre le travail, la maternité et la reproduction trouvent des expressions remarquablement diversifiées dans la production de l’artiste canadienne contemporaine Spring Hurlbut et de la photographe anglaise du XIXe siècle Julia Margaret Cameron. Dans cette étude, j’essayerai de montrer comment le travail des deux artistes se retrouve à l’intersection du poétique et du politique. Contrairement aux artéfacts d’Hurlbut, les images de Cameron sont des lieux d’inscription de sa propre créativité artistique au-delà des normes particulières de la féminité de la deuxième moitié du XIXe siècle. La photographe a choisi de résister au style pictorialiste alors en vogue, et aussi de s’opposer à l’idéal de la classe moyenne victorienne représenté par « l’ange à la maison ». Sa production n’échappe pourtant pas à son moment historique et elle n’essaie même pas de le faire. Issues de temporatilés fort différentes, Cameron et Hurlbut se seront toutes deux intéressées à définir conceptuellement la maternité dans leur art, la déconstruisant et reconstruisant pour mieux la représenter. Dans le travail d’Hurlbut, cette représentation revêt une forme artistique qui reste à la fois éphémère et douloureuse comme un mauvais souvenir. L’Ascension rappelle la profonde douleur des femmes de l’époque victorienne face à la mort de leurs enfants. Dans l’exposition, l’expérience du deuil est exacerbée par des références presque cliniques à ces instruments industriels d’aide à l’allaitement qui contribuèrent au haut pourcentage de la mortalité infantile. De leur côté, les images d’enfants ailés de Cameron expriment une grande tendresse pour l’enfant qui était – ou pourrait déjà être – perdu.Les activités culturelles de Spring Hurlbut et Julia Margaret Cameron, lorsque considérées à l’aulne du paradigme victorien de la féminité domestique de la classe moyenne, créent une tension entre les concepts de travail et de maternité. Cette étude tente d’explorer l’art d’une femme par celui d’une autre et crée un lien féministe entre des époques, tout en conservant une approche matérialiste.