Norwegian Stave Churches and their Pagan Antecedents - Reed, Michael (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1997)
En Norvège, au Moyen Âge, les relations entre les traditions païennes et chrétiennes apparaissent clairement dans la conception et la décoration d’églises en bois, construites entre 1030 et 1350. Ces curieux bâtiments ont longtemps déconcerté les historiens en architecture qui, depuis une trentaine d’années, ne les ont guère étudiés. Le manque d’intérêt pour ce genre d’édifices pourrait aussi s’expliquer par leur nombre restreint (il n’en reste plus que vingt-neuf sur quelque six cents) et par leur isolement relatif. En outre, les études antérieures s’intéressaient surtout à l’ornementation architecturale et elles les présentaient invariablement dans le contexte de la dernière floraison du paganisme en Europe du Nord. L’un des éléments fondamentaux du développement historique de ces églises, aspect qui n’a pas encore été analysé de manière satisfaisante, demeure l’importance des temples païens germaniques comme modèles de la conception, de l’emplacement et de la construction des églises norvégiennes. De nombreux chercheurs ont abandonné cette hypothèse en arguant que les éléments de preuve demeuraient trop minces. Cependant une analyse archéologique et stylistique de ces édifices, en relation avec un examen des croyances cosmologiques des peuples germaniques païens, permet d’affirmer que leurs temples ont certainement servi de modèle à ces églises norvégiennes primitives.