Reproducing Poussin - McTavish, Lianne (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1996)
Pourquoi si peu d’historiennes d’art ont-elles analysé les oeuvres du Poussin ? Nous tenterons de répondre à cette question en considérant comment les articulations de la sexualisation ont informé et continuent d’informer la construction des discours sur Poussin. Après avoir analysé quelques récits en histoire de l’art sur le développement artistique du Poussin, nous examinerons un dessin de l’artiste, Scène domestique dans un intérieur, exécuté autour de 1643-45. En comparant ce dessin avec des illustrations et des descriptions prémodernes de l’accouchement, nous posons l’hypothèse que Poussin représente une scène d’accouchement. Nous essayerons de montrer que les débats entourant les pratiques prémodernes d’accouchement jettent un nouvel éclairage sur les tensions et les contradictions de ce dessin. Nous conclurons en soutenant que cette oeuvre n’a jamais été considérée auparavant comme une représentation d’accouchement parce que Poussin est communément compris comme un artiste productif et jamais comme un artiste paternel reproductif. Comme le « cadre structurant » du « Parergon » de Jacques Derrida, la sexualisation est, elle aussi, à la fois exclue et pourtant essentielle aux approches actuelles sur Poussin.