Albrecht Altdorfer's Susanna and the Elders: Female Virtues, Male Politics - Bischoff, Cordula (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1996)
Cet article propose une analyse de la signification symbolique et du contexte historique de la peinture d’Albert Altdorfer, Suzanne et les vieillards (1526). Deux parties s’opposent dans la composition : l’architecture évoque la culture, la justice temporelle et la masculinité pendant que le jardin, avec sa symbolique mariale inhérente, signifie la nature, la religion et la féminité. À la lumière d’un scandale judiciaire de l’époque (Argula von Grumbach et l’affaire Seehofer), on découvre les mobiles du mécène, le duc Guillaume IV de Bavière, l’un des « leaders » de la Contre-Réforme. En effet, on peut interpréter la figure de la vertueuse Suzanne et l’insistance sur sa virginité comme une réaction contre le nouveau concept luthérien du mariage. Dès lors, la représentation d’une conception très conventionnelle de la femme qui promeut l’idée d’un souverain catholique, juste et humaniste.