The Significance of Peter in the Artistic Patronage of Desiderius, Abbot of Montecassino (1058-87) - Gunhouse, Glenn (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1995)
Une analyse attentive des monuments-clés de la période de l’« Âge d’or » du Mont-Cassin semble montrer l’intérêt particulier de cette communauté pour la personne de l’apôtre Pierre. Cette attention pourrait confirmer leur volonté de se rapprocher du Saint-Siège, et surtout de participer au grand mouvement de la Réforme grégorienne dans sa tentative d’un retour vers les valeurs de l’Église primitive. Par contre, la sympathie des moines pour Pierre pourrait être aussi comprise comme un reflet de l’importance locale de Pierre au Mont-Cassin et de la grande influence que l’abbé Didier exerçait sar l’Église de l’Italie du sud.