Speculations on the Introduction and Role of Alexemata in Doric Temple Architecture - Hatch, John (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1995)
Le temple d’Apollon à Corinthe (c. 540 av. J.-C.) introduit dans l’architecture dorique l’usage du stylobate incurvé et la récession de l’entrecolonnement des coins. Des théories concernant l’usage de ces « raffinements » ont été incapables d’expliquer comment ces ajustements mineurs pouvaient être tolérés à l’intérieur d’un ordre architectural. Cet article propose une nouvelle lecture de la géométrie qui expliquerait comment ces « raffinements » ou alexemata étaient possibles. Cette interprétation trouve ainsi une double justification dans ses fondements philosophiques pythagoriciens et par son accord avec la logique interne de l’Order dorique.