﻿Letters to Canada: Jack Chambers’ Correspondence with Charles Greenshields, 1955-1962 - Smart, Tom (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1992)
Les lettres qu’écrivit l’artiste canadien, Jack Chambers, à Charles Greenshields de Montréal, lors de son séjour en Espagne et en Angleterre, entre 1955 et 1957, rendent compte de ses deux années consacrées à l’étude des Beaux-Arts. Elles témoignent des idées que développait Chambers quand à la relation entre l’intention de l’artiste et sa maîtrise technique. Pour décrire la création artistique, Chambers avait recours à la métaphore d’une graine qui, parvenue à maturité, devient une plante. À son retour au Canada, en 1961, sa façon de peindre, basées sur des leçons acquises au studio de Ramon Stolz, offre certaines ressemblances avec cette métaphore. Nous analyserons dans cet essai les lettres de Chambers en tentant de retracer le cheminement de l’artiste et en étudiant ses relations avec Charles Greenshields qui instituait une fondation pour venir en aide aux étudiants en art.