﻿“A Residence Fit for Any Gentleman in the Country:” Three Kingston Villas by George Browne - McKendry, Jennifer (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1992)
L’oeuvre de l’architecte George Browne (1811-1885) a été généralement reconnue dans les études architecturales et historiques canadiennes publiées dans Building Canada (1966) d’Alan Gowans, et A Guide to Canadian Architectural Styles (1992), de Leslie Maitland et al. Cependant les textes se référant à l’oeuvre de Browne ne sont basés que sur quelques spécimens de son travail. Le présent article se propose de démontrer et d’illustrer qu’en fait le nombre des résidences conçues par Browne est le double de ce qui lui est généralement concédé pour la période des années 1841 et 1844. Un grand nombre d’historiens lui ont attribué, sans raisons substantielles, Bellevue House, une villa bien connue de style toscan, qu’ils ont aussi datée approximativement. Roselawn, une belle villa de style paladin, attribuée précédemment à un autre architecte de Kingston, lui est ici concédée. Les résidences conçues par Browne durant ces années si importantes pour la ville de Kingston—celle-ci alors la capitale du Haut-Canada et du Bas-Canada—restent des exemples frappants d’une conception de la villa toscane comme demeure populaire où se manifestent un raffinement de son style et de son goût pour le pittoresque.