﻿Philanthropy and Propaganda: The Bust of George III in Montréal - Coutu, Joan (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1992)
En 1765, deux ans seulement après l’instauration du régime civil britannique, un incendie rasait presque entièrement le quartier des affaires ainsi qu’une grande partie de la ville de Montréal. Quand on apprit la nouvelle à Londres, un certain Jonas Hanway, commerçant et philanthrope, organisa une souscription pour venir en aide à la ville sinistrée. Il envoya à Montréal deux voitures de pompiers, la somme de 8,415 livres sterling et un buste de Georges III. Le buste sculpté par Joseph Wilton, « Sculptor to the King », fut érigé sur la Place d’Armes en souvenir de la générosité britannique.Cet article explique pourquoi Hanway, un homme qui n’aurait jamais visité le Canada, ni aucune autre colonie britannique, ressentait le besoin de souligner la générosité britannique en érigeant un monument au roi. Cette étude examine, en outre, les relations entre Hanway et le groupe de marchands anglais établis à Montréal et ennemis jurés du lieutenant-général, James Murray. Reste à savoir si le buste fut envoyé à Montréal pour l’unique bénéfice des Canadiens comme Hanway le laissait entendre ou bien si la sculpture ne devait pas plutôt servir à rassurer les marchands de Montréal quant à leurs droits sous le lieutenant-gouverneur?