﻿Pontormo and Medici Lineages: Maria Salviati, Alessandro, Giulia and Giulio de’ Medici - Langdon, Gabrielle (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1992)
Le portrait de Pontormo à Baltimore que l’on croyait être, depuis 1940, celui de Maria Salviati et son fils Cosimo serait plutôt celui de la jeune femme et Giulia de’ Medici, reprenant ainsi la description avec « una puttina » de l’inventaire Riccardi de 1612. La grande ressemblance entre la fillette et son père Alessandro de’ Medici que l’on peut observer dans un portrait exécuté par Pontormo en 1534-35 (Philadelphie), et dans un second de Lucca, identifié récemment comme celui d’Alessandro de’ Medici, jeune homme permet d’identifier Giulia avec certitude. L’âge de la jeune fille, les signes de la maladie qui emportèrent Maria Salviati et les circonstances de la commande permettent d’avancer la date de 1540 pour le portrait de Baltimore. Ce portrait a une fonction politique évidente. Il affirme le rôle de Cosimo comme « gardien légal » de la branche aînée de la famille Médicis contre les intrigues du frère de Giulia pour le titre de Cosimo. La représentation de Maria Salviati vient probablement du portrait Castello (perdu) de Pontormo de 1537. Cet article analysera aussi les relations intimes entre Giulia et Cosimo et leurs ancêtres médicéens dans un portrait d’Alessandro Allori, la Dame au camée, exécuté en 1559, (Offices) où, âgée de vingt-cinq ans environ, elle est représentée en veuve.