﻿Shaping Reality through the Fictive: Images of Women Spinning in the Northern Renaissance - Grewe, Cordula (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1992)
Cet article voudrait montrer comment le motif récurrent des fileuses servait à véhiculer les idées des humanistes et des réformateurs du Nord de l’Europe.Les artistes utilisaient le thème des fileuses à la fois pour sa valeur symbolique et pour sa grande ancienneté. Le motif leur permettait d’exprimer les nouvelles valeurs morales et les transformations du rôle de la femme. L’usage de la gravure sur bois et de la gravure en taille douce permettait une plus grande diffusion des idées nouvelles qui étaient liées à l’urbanisation des pays transalpins, à une vision plus favorable de la famille et au fait que les femmes étaient exclues du milieu du travail.Les artistes visaient surtout la classe bourgeoise urbaine qui partageait avec les humanistes et les réformateurs l’idéal de la famille nucléaire. Le motif permettait aux artistes de séparer la « sphère officielle ou mondaine » de l’époux de la « sphère privée ou domestique » de l’épouse. Dans ce contexte, le motif était utilisé de deux façons différentes : dans un contexte domestique il mettait en scène une épouse vertueuse, chaste et obéissante, tandis que hors du domaine familial, il indiquait la prostitution et son comportement immoral. Le thème de la fileuse servait donc à propager un nouveau sens de la famille bourgeoise tout en distinguant très fortement les classes supérieures des classes inférieures où la femme devait travailler pour subvenir aux besoins de la famille.