Edward Hopper’s Gas: Two Roads Diverge - Mitchell, Dolores (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1990)
Cet article examine comment l’iconographie de Gas pourrait refléter les attitudes de Hopper à l’égard des quatorze frustrantes années pendant lesquelles il voulait se dévouer entièrement à la peinture mais devait gagner sa vie comme dessinateur commercial. Les représentations des stations de service, avant que Hopper traîte le sujet, étaient presqu’exclusivement du domaine de l’artiste commercial.Hopper soulignait les accents religieux et patriotiques inhérents aux réclames de stations de service, et aux conceptions des produits; mais il renversait les messages habituels d’unité entre les stations de service et l’environnement et les messages de l’habilité qu’avait la technologie à améliorer la vie humaine. Étant un grand lisuer, Hopper aurait pû être inspiré par le thème de la « machine dans le jardin » tel qu’il parrait dans les oeuvres de Thoreau, de Fitzgerald et de Robert Frost. Les images impressionnistes et post-impressionnistes françaises démontrant les artistes abattus et sans travail auraient pû aussi avoir affecté sa représentation du pompiste fatigué et sans clients. Finalement, Gas semble concrétiser un autre thème de « croisement » de Hopper : le choix d’un chemin « a fait toute une différence ».