﻿The cca as Museum of Architecture - Searing, Helen (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1989)
Conçu pour répondre à des besoins variés, quoique complémentaires et intimement liés, et destiné aussi bien au grand public qu’aux chercheurs, universitaires, professionnels ainsi qu’aux personnes qui, de par leur rôle politique ou économique, ont la responsabilité de décisions relatives à l’architecture et à l’urbanisme, le Centre Canadien d’Architecture est une institution à vocation complexe. Bien que le but du présent texte est d’analyser le cca en tant que musée, l’existence même de l’établissement à ce titre est indissociable de ses autres fonctions—bibliothèque, réserve d’archives, centre d’étude et de conférences, lieu propice à l’enseignement et aux discussions. Une attention toute particulière est accordée à l’ensemble architectural qui abrite le Centre, soit la maison historique Shaughnessy et le nouvel édifice conçu par Peter Rose. Le texte fait également état du rapport entre l’oeuvre de Rose et les progrès récents en matière d’architecture muséale, pour mieux dégager l’influence de certains précurseurs, notamment de Louis I. Kahn. Les deux expositions inaugurales et leur installation y sont également examinées et discutées.