﻿Lloyd Wright and the Lehigh Airport Competition - Shubert, Howard (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1989)
En 1929, 321 architectes participaient au concours organisé pour la conception d’un aéroport parrainé par la Lehigh Portland Cement Company d’Allentown en Pennsylvanie. Le Centre Canadien d’Architecture possède aujourd’hui deux grands rendus et 24 dessins préparatoires que l’architecte Lloyd Wright (1890-1978) a présentés à ce concours. L’analyse des rendus et des dessins préparatoires nous aide à mieux comprendre la nature du programme du concours. On peut retracer ainsi les différentes étapes qui ont été poursuivies par Lloyd Wright pendant la formulation de son envoi. Il considérait l’aéroport comme un centre nerveux autour duquel s’articulait un système de transport intermodal. Ses croquis indiquent qu’il imaginait un réseau efficace et logique dont l’enchevêtrement complexe rendait possible la circulation sans heurt d’avions, de piétons, d’automobiles et de bateaux. Les travaux de Lloyd Wright et le programme du concours nous renseignent également sur les facteurs qui exerçaient une influence sur la conception d’ensembles architecturaux qui étaient nouveaux à l’époque.