﻿Director’s Choice: Report on Selected Acquisitions, 1985-89 - Lambert, Phyllis (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1989)
La manière dont se sont constituées les collections du cca a été exposée dans la publication Les débuts/The First Five Years, 1979-1984 (Montréal, 1988). Le document intitulé « Director’s Choice: Report on Selected Acquisitions, 1985-89 », énumère et décrit les volumes ajoutés à la bibliothèque après 1984, ainsi que les dessins, les estampes, les photographies et les collections d’archives. L’un et l’autre expliquent comment les acquisitions récentes stimulent la recherche concernant les fonds déjà acquis et comment elles ouvrent de nouveaux champs d’investigation. Dans le présent rapport, les oeuvres sont classées de la façon suivante : dessins et livres de la Renaissance, fortifications, collections spéciales, périodiques, bâtiments particuliers, archives—urbanisme et édifices résidentiels, fonds d’architectes—et photographies. Le rapport sur les acquisitions se termine par la liste des publications du cca et par une autre liste des ouvrages ayant trait aux collections du cca. Les images reproduites ici donnent un aperçu aussi large que possible des collections du cca, étant donné qu’ils s’ajoutent aux illustrations des autres articles de ce numéro de racar et aux publications du cca. Certaines de ces images ont été réalisées pour les fins les plus grandioses et d’autres pour des motifs très humbles. Elles ont été faites pour résoudre des problèmes propres au domaine bâti. Elles démontrent que les différents moyens d’expression vont du livre sans prétention sur un bâtiment simple jusqu’aux exemples les plus remarquables, tant du point de vue du sujet que de la facture. Il est à noter que l’authenticité, la qualité et le bon état des objets de collection sont les caractéristiques essentielles des oeuvres réunies par le cca. La mauvaise qualité d’une oeuvre nuit à sa compréhension. Celles des collections du cca sont conservées et exposées dans des conditions optimales; ainsi, les visiteurs et les chercheurs peuvent examiner simultanément et en profondeur les dessins, les livres et les photographies du quinzième siècle à nos jours—des documents du monde construit par l’homme.