﻿A Case Study in the Attributions of Two Important Kingston Villas - McKendry, Jennifer (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1989)
L’auteur étudie les attributions de deux importantes villas de Kingston, The Folly (commencée en 1861 et terminée vers 1890) et Edgewater (commencée en 1858). On ne dispose pas de documentation sur les auteurs de ces maisons, attribuées toutes les deux à John Power (1816-1882). L’auteur présente des éléments de comparaison stylistique lui permettant d’affirmer que seulement The Folly fut conçue par Power, tandis qu’Edgewater serait l’oeuvre de William Coverdale (1801-1865). L’auteur voit en effet dans ces deux maisons un certain nombre de caractéristiques qui se retrouvent dans des oeuvres documentées de Power et Coverdale. Le choix de matériaux locaux et l’utilisation du style classique font de ces villas de véritables symboles du statut social de leurs propriétaires dans la ville loyaliste de Kingston, qui a failli rester en 1844 la capitale du Canada Uni.