﻿Inquisition and Metamorphosis: Paolo Veronese and the “Ultima Cena” of 1573 - D’Argaville, Brian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1989)
Depuis la découverte en 1869 du « Verbale del processo » de Paolo Véronese devant l’Inquisition, pour la défense de la toile qu’il avait fait pour le Réfectoire du Couvent de Ss. Giovanni e Paolo à Venice, il y avait un accord général que Véronese n’a changé rien dans sa toile, sauf l’addition de l’inscription indiquant le sujet comme Le festin dans la maison de Levi.Par contre, Brian d’Argaville, mort en 1987, dans ce discours prononcé au College Art Association en 1976, insiste que le titre donné par Véronese à l’Inquisition, La Cène dans la maison de Simon, était exact, et par conséquence du procès, Véronese avait changé la toile profondément en ajoutant deux personnages importants au premier plan dans la zone centrale de la composition.En plus d’Argaville indique que le sujet original, tout à fait inconnu à l’iconographie chrétienne, offre une justification complète pour la magnifique mise-en-scène architecturale de la toile.