A Newly Discovered Portrait by F. H. Varley - Kirkpatrick, Andrea (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1987)
Un des premiers portraits réalisés par Frederick Varley a été découvert récemment à l’Université de Toronto (Fig. 145). Le sujet de cette oeuvre, W. Theophilus Stuart (1853-1915), était médecin et professeur à cette Université. La date du décès de ce dernier, de même que le style du tableau, permettent de conclure que l’artiste a peint ce portrait dans les trois premières années suivant son arrivée au Canada (1912-15). Ce tableau, dont le style et la composition sont semblables à ceux du seul portrait connu de l’artiste qui remonte à cette période, soit un dessin de son père (Fig. 146), est vraisemblablement le premier portrait de Varley réalisé sur toile. Il présage également les rapports que l’artiste allait entretenir avec l’Université, particulièrement soutenus au cours des années 20. Aucun lien n’a été établi entre Stuart et Varley, mais deux intermédiaires possibles sont proposés, tous deux des amis de Varley et des collègues du Dr Stuart. Par comparaison aux portraits exécutés par l’artiste plus tard dans sa carrière, ce tableau est de style plutôt conservateur et traditionnel. Il démontre, tout comme les premières oeuvres de l’artiste, que Varley n’avait pas subi l’influence des tendances artistiques d’Europe au moment de son arrivée au Canada et qu’il a élaboré son style plus contemporain une fois ici.