﻿Notes on the Ottawa Madonna with the Flowering Pea - Bergmann, Rosemarie (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1987)
Le buste de la Madone au pois en fleur d’Ottawa constitue l’un des exemples les plus charmants d’un genre commun d’images pieuses de Cologne remontant au début du quinzième siècle. Pour des raisons stylistiques, on attribue ici cette oeuvre au jeune Stefan Lochner; on a dernièrement découvert une copie du buste en Autriche.D’après la façon dont elle berce tendrement son fils, la Madone entre dans la catégorie de Eleousa. Elle tient dans la main droite une gerbe de pois cultivés ou des champs qui ont évidemment une signification symbolique. En littérature, de par leur forme, les fleurs de pois sont associées à la fertilité, mais dans le contexte des images pieuses de la Vierge, cette signification semble marginale pour ne pas dire inappropriée.Toutefois, dans l’Evangile, les légumineuses sont toujours des denrées de base dont on se sert pour faire le pain. Ainsi donc le pois, tout comme la violette et autres fleurettes comme par exemple dans le rétable de Strozzi de Gentile da Fabriano, peut exprimer l’humilité de Marie et de son fils. Qui plus est, les écrits des théologiens, de St-Jérôme à St-Thomas d’Aquin, associent Marie au pain pour avoir enfanté le Christ, panus vivus. Le thème est popularisé dans la poésie et les hymnes médiévaux. Il n’est pas rare de retrouver les pois associés à des scènes de la vie de Marie et du Christ dans les horae des Pays-Bas où ils figurent dans les bordures, non pas comme simples motifs décoratifs mais comme symboles.Les cosses fermées du buste d’Ottawa peuvent symboliser l’Immaculée Conception, alors que celles qui sont ouvertes doivent faire allusion au « fruit de vos entrailles », verset souvent repris dans le rosaire. Par l’allusion au pain de vie, le pois symbolise aussi le sacrifice du Christ auquel sa mère est liée à tout jamais.