From Turtura to Alfanus: Funerary Monuments in Early Mediaeval Rome - Osborne, John (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1982)
Malgré la longue tradition de monuments funéraires qu’a connue la ville de Rome, nous possédons très peu d’information sur les tombeaux qui y furent érigés au haut Moyen Âge, c’est-à-dire entre le moment où l’on cessa d’utiliser les catacombes comme lieu de sépulture et le supposé renouveau de monuments complexes produits par Arnolfo di Cambio et les Cosmati au xiiie siècle. Toutefois, des fragments dispersés de peinture et d’architecture qui subsistent suggèrent qu’il existait à Rome une tradition continue de monuments sépulcraux depuis la fin de la période classique jusqu’à la fin du Moyen Âge. Cela est surtout évident dans le cas de l’arcosolium des catacombes. Grâce à des sources écrites et à des fragments de peinture murale, nous savons que ce type de monument a été repris dans les églises médiévales de Rome, comme l’ont été les autres formes de sépulture des catacombes.