Le pâté à la râpure, un lien culturel chez les Acadiens du Massachusetts - d’Entremont, Carmen (Rabaska, 2025)
Entre le milieu du xixe siècle et le début de la Deuxième Guerre mondiale, des milliers d’Acadiens des provinces maritimes ont émigré en Nouvelle-Angleterre à la recherche d’emplois et d’expériences nouvelles. L’analyse d’un riche corpus d’entretiens recueillis auprès de migrants d’Argyle, une des deux régions acadiennes du sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, et de leurs descendants a révélé la valorisation de traits culturels associés à l’univers acadien. Parmi ceux que certains refusent d’abandonner, le pâté à la râpure, ou « râpure », un plat typique acadien à base de patates râpées, est au premier rang. Cet article, fruit d’une recherche postdoctorale, explore l’attachement à ce plat traditionnel et la place qu’il occupe à partir des témoignages de migrants.