Jean-Noël Guertin (1889-1977) : architecte autodidacte - Perreault, Robert (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2024)
Lorsque le curé Jean-Noël Guertin du village de Saint-Casimir baptise son petit- neveu, lui donnant son propre nom, il dit aux parents du bébé : « Je souhaite qu’il me remplace. » Toutefois, le jeune Jean-Noël aura d’autres idées. Au lieu de devenir chef spirituel de l’église du village, il ira ailleurs pour créer des plans architecturaux d’églises. Élevé dans un environnement où règne l’industrie du bois, il travaillera pour son père, ouvrier et propriétaire d’un moulin à scie. Convaincu que cet emploi ne lui offre aucun avenir, il suivra la vague d’émigration québécoise vers la Nouvelle- Angleterre où, à part son métier d’ouvrier en construction et de menuisier, il entreprendra une carrière d’architecte sans scolarité formelle.