Autour du conte des bons conseils : une thèse transfigurée - Pichette, Jean-Pierre (Rabaska, 2024)
Faisant écho à l’article « Interdisciplinarité et sérendipité » du professeur Philippe Walter, l’auteur se penche sur sa thèse de doctorat, rite de passage obligé des chercheurs universitaires. Il en évoque la genèse, la longue gestation, les appuis reçus, la soutenance puis l’édition finale avec la critique bienveillante qui l’avait fort satisfait. Trois décennies plus tard, un message inopiné l’informe que son livre a permis de « casser le code secret » du Conte du graal, « le plus grand des récits médiévaux français ». Et, geste éthique exceptionnel, le médiéviste qui l’a trouvé prépare deux ouvrages qui tirent ouvertement parti de l’essai de l’ethnologue. Ce dernier, étonné, échange alors autour de ce « miracle bibliographique ». En présentant les écrits récents du médiéviste, il refait ici le parcours d’une rencontre interdisciplinaire aussi heureuse qu’inattendue.