Antonine Maillet, Chronique d’une sorcière de vent. Récit d’une enquête ethnographique dans le comté de Kent - Savard, Louis-Martin (Rabaska, 2024)
On l’oublie parfois, la romancière et dramaturge Antonine Maillet détient un doctorat en ethnologie de l’Université Laval. Même si un large pan de son oeuvre puise son inspiration dans la tradition orale acadienne, son roman Chronique d’une sorcière de vent occupe une place à part dans sa bibliographie. En effet, dans cette fiction, publiée en 1999, l’auteure se met en scène à l’intérieur d’un récit qui se développe telle une enquête de terrain au cours de laquelle la narratrice – alter ego de Maillet – tente de reconstituer les éléments épars d’une histoire de sorcellerie et de sanction populaire vieille de plusieurs dizaines d’années.