Contribution de la dendrochronologie à l’étude du patrimoine bâti de la région de Québec - Delwaide, Ann; Filion, Louise; Simard, Martin (Rabaska, 2024)
La dendrochronologie, une méthode scientifique qui utilise les cernes annuels de croissance des arbres comme marqueurs de temps, permet de dater précisément les constructions et artéfacts en bois. Dans cet article, les auteurs expliquent les principes fondamentaux de cette science et démontrent comment elle peut être appliquée pour documenter et préserver les bâtiments patrimoniaux. Ils présentent des exemples des travaux menés depuis plus de 40 ans par le Laboratoire de dendrochronologie de l’Université Laval sur plusieurs éléments du patrimoine bâti de la grande région de Québec. Ces éléments incluent notamment la chapelle des Ursulines, le monastère de l’Hôpital général de Québec et l’église Notre-Dame-des-Anges, ainsi que le site du Palais de l’Intendant et de la fortification Provost.