La soupe au giraumon : un patrimoine intime sur la Liste représentative de l’Unesco - Dorcé, Ricarson (Rabaska, 2024)
La soupe au giraumon, un plat emblématique faisant partie du riche patrimoine culinaire intime d’Haïti, est inscrite sur la Liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité. À l’origine, ce mets était réservé aux colons et se composait de viande, de légumes – carottes, céleri, navet, courge – et de pâtes. Depuis le 1er janvier 1804, faisant suite à la première révolte d’esclaves réussie sous le leadership de Jean-Jacques Dessalines, la soupe au giraumon est devenue un symbole de liberté, de résistance contre la colonisation, contre l’esclavage et contre le racisme. Ce plat incarne les valeurs de dignité transmises de génération en génération. Célébré traditionnellement lors du Nouvel An, ce patrimoine intime favorise l’inclusion et représente un puissant marqueur identitaire pour les Haïtiens, symbolisant leur optimisme envers l’avenir, même au coeur des tragédies.