La Maison Genest-LaRue - Genest, Bernard (Rabaska, 2023)
On l’a connue comme étant la maison Georges-LaRue, puis LaRue, Paul-Gourdeau ou LaRue-Gourdeau. Dans le Répertoire du patrimoine culturel du Québec, on lui a donné le nom du propriétaire de la terre en 1681 : Pierre Mourier. En 1689, la carte de Villeneuve indique la présence d’une habitation, mais en 1709, c’est le nom de Charles Labarre [Genest dit] qui apparaît sur la carte levée par le sieur de Catalogne. S’agit-il de la même maison ? Cela n’a jamais été confirmé. En s’appuyant sur la chaîne des titres et sur les 257 ans d’occupation par les familles Genest et LaRue – deux familles qui ont marqué les annales de Saint-Jean et de l’île d’Orléans – l’auteur conclut que sa désignation devrait refléter sa véritable histoire, en officialisant l’appellation Maison Genest-LaRue.