Québec est un toponyme français - Gauthier Larouche, Georges (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2023)
La question de savoir si le nom de Québec est un nom amérindien ou français est encore d’actualité plus de quatre siècles après la fondation de cette ville, capitale de la province canadienne de même nom. La plupart des auteurs qui ont commenté ce sujet controversé depuis le début du xviiie siècle concluent que ce nom est d’origine amérindienne. Or, la présence du toponyme Quebecq sur la carte de Guillaume Levasseur en 1601 nous autorise à ne pas tenir compte des commentaires anciens et modernes des adeptes de la signification amérindienne de ce nom de lieu. Le toponyme Quebecq ne peut se comprendre qu’en s’approchant peu à peu du promontoire, depuis la pointe de l’île d’Orléans, à l’aval. Quebecq est une exclamation. Sa signification est : Quel bec !