L’image marginalisée de « l’habitant » du xixe au xxie siècle - Lamontagne, Sophie-Laurence (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2023)
Étudier l’habitant est une longue histoire qui se poursuit jusqu’à nos jours. La présente recherche cible tout particulièrement les xixe, xxe et début xxie siècles et porte sur sa représentation. Le cadre d’analyse met l’accent sur la dévalorisation de ce bâtisseur, compte tenu de la prépondérance de propos négatifs que tiennent à son égard de nombreux observateurs, qu’il s’agisse d’hommes politiques, de journalistes, de missionnaires colonisateurs, d’écrivains, d’illustrateurs ou encore de visiteurs. À leurs yeux, l’habitant est cet « Autre » incapable d’accéder au statut de cultivateur, encore moins d’agriculteur ou de producteur agricole : on le dit satisfait de son sort, emmuré dans ses traditions, peu intéressé à l’éducation ou aux nouvelles techniques agricoles. La réalité est que des freins à la modernité de nature socioéconomique ont accentué ces perceptions et, de là, la marginalisation de l’habitant.