Dr Valmore Olivier, mon oncle - Genest, Bernard (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2022)
L’auteur trace le portrait du Dr Valmore Olivier, personnalité marquante de Sherbrooke, à travers son parcours de vie (1885-1979), depuis sa naissance dans une des plus vieilles familles de l’endroit jusqu’à son décès à l’âge de 94 ans. Évoquant les différents aspects de sa contribution à la société québécoise, Genest évoque sa participation à la vie sportive et associative, sa longue pratique de la chirurgie dentaire, sa carrière militaire et, en parfaite contradiction avec celle-ci, son nationalisme et son engagement pour la défense de la langue française. Passionné d’histoire, Valmore Olivier était aussi un mémorialiste qui, par la parole, savait séduire son auditoire. Dans une deuxième partie du récit, l’auteur invite, à travers le regard de son oncle, enfant, à la découverte de sa ville au tournant des xixe et xxe siècles.