L’habitant et le médecin de campagne. Portraits anciens - Gaulin, André (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2022)
Ces deux entrevues nous présentent deux résidants du vingtième siècle à l’Île d’Orléans. Tous deux Gaulin, sans lien de parenté sinon par leur rattachement à l’ancêtre François (vers 1651). D’abord, Daniel Gaulin (1905-1989), l’habitant qui tint feu et lieu à Saint-Jean et qui nous parle du marché en ville avant le pont, des rites mortuaires de l’époque, de l’arrivée de l’électrification sur l’Île et de la mutation subtile opérée sur la vie paysanne. Quant au docteur Robert Gaulin (1905-1987), qui vint « exercer » en la paroisse de l’Ancêtre, Sainte-Famille, il illustre l’efficacité de la première ligne de la médecine d’alors, accordant priorité aux nombreux accouchements, comptant sur le temps comme facteur de guérison, où l’hôpital était le lieu de maladies ciblées et souvent mortelles.