Servule Dumas, menuisier et mendiant (1837-1923) - Deschênes, Gaston (Rabaska, 2022)
Brièvement instituteur, puis associé de son père comme menuisier à Saint-Jean-Port-Joli, Servule Dumas a vu son destin basculer quand il s’est retrouvé seul et désorganisé, à la mort de sa mère, frustré dans la recherche d’une conjointe et diminué par ses handicaps. Réduit à vivre dans un bouge, il s’est fait itinérant, échangeant le gîte et le couvert contre des « discours » qui l’ont rendu célèbre sur la Côte-du-Sud et auraient pu l’inscrire parmi les « originaux et détraqués » de Fréchette. Pris en pitié par des voisins bienveillants, qui auraient voulu le faire entrer dans un « foyer », il a plutôt été hébergé par une famille du coin, en échange de ses économies, et mourut confiné dans un grenier.