« C’est un monde naviguer ». Le capitaine Michel Pouliot, pilote du Saint-Laurent - Genest, Bernard (Rabaska, 2022)
Ce texte s’appuie sur le témoignage du capitaine Michel Pouliot, recueilli par Louise Décarie et Bernard Genest, à Saint-Jean de l’île d’Orléans, à l’été 2021. Maillon important d’une dynastie de marins, Michel Pouliot a été pendant plus de 25 ans la « figure la plus influente au sein du pilotage maritime canadien et international », comme le rapportait la revue Le Pilote canadien dans son numéro du printemps 2010. Dans son texte, Bernard Genest situe d’abord l’informateur dans ses contextes historique, géographique et familial, avant de faire état de ses années de formation, de sa pratique et de son expérience, de même que de son rôle auprès des autorités canadiennes et internationales en matière de sécurité maritime, de réglementation et de reconnaissance de la profession.