L’Aubrac au Québec. Éléments de biographie d’une collection ethnographique - Maillé-Paulin, Fabien (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2022)
Cet article s’intéresse à la trajectoire de la collection Aubrac du département d’anthropologie de l’Université de Montréal, collectée en France en 1964 et majoritairement composée d’objets agricoles. Si elle paraît de prime abord être le témoin de la vie paysanne aubracienne, l’auteur suggère qu’elle témoigne également des contextes intellectuels et scientifiques qui ont mené à sa création et à sa conservation. S’appuyant sur la méthode de la biographie d’objet, il avance l’idée que l’étude des institutions et des humains responsables de la création d’une collection est un aspect essentiel à sa compréhension, en mettant en lumière les relations sociales qui l’ont traversée et qui ont participé à la façonner.