Chansons de tradition orale et circulations maritimes au xviiie siècle d’après les archives britanniques des Prize Papers - Bouthillier, Robert; Guillorel, Éva (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2022)
Le très volumineux fonds des Prize Papers conservé à Londres contient les archives saisies à bord des navires français capturés par des corsaires britanniques au cours des guerres franco-anglaises des xviie et xviiie siècles. On y trouve de très nombreux documents privés (correspondances ou archives personnelles) emmenés par les équipages et les passagers qui circulaient dans la Méditerranée ou vers les colonies atlantiques. Parmi ceux-ci figurent des cahiers de chansons et des feuilles volantes manuscrites ou imprimées contenant des chansons qui ont par la suite été recueillies dans la tradition orale d’Europe et d’Amérique. Il s’agit parfois de la plus ancienne attestation d’antécédent écrit connue. Ces documents permettent donc d’étudier la circulation des traditions orales entre la France et ses colonies à partir de sources non recensées dans les catalogues Coirault et Laforte.