Regards croisés sur la représentation de l’habitant : de la Nouvelle-France au début du Régime anglais - Lamontagne, Sophie-Laurence (Rabaska, 2022)
Cette recherche ethnohistorique sur l’habitant est abordée sous l’angle de sa représentation, soit de l’image qu’il projette, tout comme celle qu’on véhicule sur lui. Cette thématique s’appuie sur le socle suivant : l’altérité et le regard de l’Autre. Les sous-thèmes retenus portent sur la valorisation/dévalorisation de l’habitant et accessoirement de l’idéalisation. Pour les missionnaires, comme pour les Autochtones, les autorités administratives ou encore le roi de France, ce bâtisseur de la première heure ne représente pas l’habitant souhaité. En raison de son indépendance, de sa recherche de liberté, de son attrait pour les pelleteries, voire sa « canadianité », il demeure pour ces observateurs, même pour ceux du tout début du Régime anglais, cet « Autre », ce différent, tant dans ses valeurs que dans sa vision du monde.