La Civilisation traditionnelle de « l’habitant » de Robert-Lionel Séguin revisitée - Lamontagne, Sophie-Laurence (Rabaska, 2021)
La Civilisation traditionnelle de l’« habitant » aux 17e et 18e siècles, l’oeuvre imposante de Robert-Lionel Séguin, a été revisitée sous un angle particulier, soit son titre même. Les concepts ethnologiques, sociologiques, historiques et géographiques qu’il sous-tend ont suscité une réflexion sur la notion de « civilisation traditionnelle », sur celle d’« habitant » et sur ce temps déterminant de l’histoire qu’a été la période des xviie et xviiie siècles. Cette démarche permet de situer dans une perspective critique le sens et la profondeur des mots utilisés par Robert-Lionel Séguin pour présenter son oeuvre.