Le sens et l’histoire du vocable bobettes - Martin, Gabriel (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2021)
Le vocable bobettes est couramment employé au Québec dans les situations de communication informelles comme nom de sous-vêtement. D’origine obscure, ce vocable a une histoire plutôt riche dont les grandes lignes sont ici révélées pour la première fois. Apparu dans le vocabulaire de la mode canadienne-française durant les années 1920, il est d’abord employé pour référer aux jeunes femmes qui portent les cheveux à la garçonne puis à un type de culotte portée par celles-ci. Après une éclipse d’une trentaine d’années, le vocable regagne en vigueur dans les années 1970. Il désigne alors des sous-vêtements aussi bien féminins que masculins.