« Le tour de mon jardin ». Expressions familiales du quartier Saint-Sauveur de Québec au siècle dernier - Pichette, Jean-Pierre (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2020)
Étonné de ne pas trouver dans les dictionnaires bon nombre de termes français, pourtant courants autour de lui, l’auteur entreprenait de les noter en 1968 dans une « enquête familiale et vicinale ». Sa collection, riche témoignage de la langue parlée au xxe siècle à Saint-Sauveur, un quartier populaire de la ville de Québec, alimentera ses mémoires de licence et son étude des jurons. Récemment, il a extrait de ce fichier, recensant plus de 3 000 attestations, quelques dizaines d’exemples pour illustrer l’art de vivre de sa mère, une maîtresse de maison typique au verbe coloré. Il a bien voulu ouvrir le livret confidentiel destiné à sa parenté immédiate et présenter ici les mots et locutions qui y sont inscrits.