C’était hier à Palmarolle - Dubé, Richard (Rabaska, 2020)
Né à Palmarolle, en Abitibi, au milieu du siècle dernier, l’auteur évoque dans un texte intimiste, son village natal, sa géographie physique et humaine. Il rappelle la migration pionnière et la vie intense de la grande famille Dubé dans ce pays de colonisation, d’abord en terre agricole, à Palmarolle, et par la suite, en milieu minier, à Malartic. Il retrace la mémoire de son grand-père, Edgar Dubé, habile menuisier-charpentier, homme secret et discret, un maître-artisan, et esquisse à grands traits l’aventure du clan familial qui a oeuvré dans les domaines de la construction et du bois d’oeuvre. Il s’attarde enfin à son enfance auprès de parents inspirants, ouverts et généreux, de frères et soeurs sensibles et accueillants.