De la recherche-action à la conférence spectacle participative : la tradition chantée et dansée en Nouvelle-Acadie - Joly, Diane (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2020)
Dans la région de Lanaudière, Philippe Jetté et Mélanie Boucher se sont donné la mission de transmettre aux Lanaudois et Lanaudoises le patrimoine immatériel propre au territoire. Interpellé par une approche intimiste et dynamique de la transmission, le duo propose des conférences spectacles participatives, dont leur projet Chansons et réflexions intimes, dans un salon ouvert ! lancé à l’automne 2018. Ainsi, le couple s’invite chez six familles afin d’explorer avec eux la vie familiale de la chanson de tradition orale. Unique en son genre, leur création est un essai vivant croisant le théâtre, le spectacle, la veillée traditionnelle et la médiation culturelle. L’article propose d’étudier le parcours de ces médiateurs, eux-mêmes porteurs de tradition, et cette activité novatrice qui leur a valu le prix Desjardins 2019 d’innovation culturelle dans Lanaudière.