Signé « Lessard » - Bouchard, René (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2019)
Ce portrait s’attache aux pas de l’ethnohistorien Michel Lessard depuis son enfance pour vibrer avec lui aux émerveillements qui le conduisent à la découverte d’un riche patrimoine matériel transporté jusqu’à l’âge adulte par son regard ethnographique (1942-1968). Les grands cycles de sa production intellectuelle – encyclopédies pionnières (1968-2007), fresques cinématographiques (1976-1986), albums des photographes anciens (1986-2013) – restent la meilleure boussole pour arpenter avec lui le vaste territoire d’un patrimoine étudié sous toutes ses coutures et ses traces matérielles illustrant les plus importantes et significatives facettes de l’histoire québécoise.