La Fête-Dieu du Vermilion en Louisiane - Rabalais, Nathan (Rabaska, 2019)
La Fête-Dieu en Louisiane a lieu le 15 août, marquant à la fois la fête nationale des Acadiens et la fête de l’Assomption de la Vierge Marie. Le circuit peut varier, mais il s’agit toujours d’une procession d’une centaine de bateaux sur un bayou et elle comprend plusieurs escales. Bien que le nom de cette fête soit en français, la cérémonie se déroule majoritairement en anglais avec certaines parties en français. La Fête-Dieu, qui existe depuis 2015, est devenue un événement annuel et semble indiquer un intérêt renouvelé envers la culture francophone (notamment par son héritage acadien) de l’Église catholique.