Raynald Bilodeau, l’ethnologue qui fait parler les décors intérieurs - Genest, Bernard; Desmeules, Claire (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2019)
Raynald Bilodeau, technicien en restauration, est connu et reconnu comme spécialiste des décors de bâtiments historiques, particulièrement au niveau des revêtements extérieurs et intérieurs, et plus spécialement encore des papiers peints. Au cours de sa longue carrière, par intérêt personnel aussi bien que professionnel, il a constitué une collection unique et exceptionnelle de papiers peints datant des années 1800 à 1930. La collection compte 1 200 modèles différents de papiers peints prélevés sur plus de 200 sites, tous situés au Québec. Un outil de référence incontournable pour la restauration et l’interprétation des intérieurs anciens et pour l’histoire de l’habitat domestique québécois. L’article présente le parcours professionnel du spécialiste qui, en 2006, a légué sa collection à son employeur, Parcs Canada.