Philippe Liébert et l’ancien tabernacle de Saint-Constant - Payer, Claude; Drouin, Daniel (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2018)
En 2016, peu après la parution de l’ouvrage synthèse Les Tabernacles du Québec des xviie et xviiie siècles, un tabernacle méconnu, sculpté vers 1795 par Philippe Liébert (1733-1804) pour l’église de Saint-Constant (Montérégie), est sorti de l’ombre, s’additionnant aux 84 ouvrages déjà recensés. On doit au sculpteur Liébert plus d’une quinzaine d’autels principaux ou encore latéraux, dont l’exceptionnel maître-autel de l’ancien Hôpital Général de Montréal datant des années 1785-1788 et offert par les Soeurs grises au Musée national des beaux-arts du Québec, en 2000. L’ancien tabernacle de Saint-Constant, aujourd’hui en usage dans l’église de Sainte Clotilde (Montérégie), se distingue de la production de Liébert par une architecture inédite et par l’adjonction de deux statuettes atypiques.